Zum Shop
Home | Kontakt | Impressum | Shop 
Deutsch   English
PilzporträtsAusternpilzChampignonIgelstachelbartKräuterseitlingKulturträuschlingLackporling, ReishiLimonenseitlingLungenseitlingNamekoParasolpilzPioppino, AckerlingRosa SeitlingSamtfußrüblingSchopftintlingSchwefelkopfShii-TakeSommerausternseitlingStockschwämmchenTaubenblauer SeitlingUlmenseitlingHäufig gestellte Fragen AnleitungenHolzarten ImpfdübelSchnittimpfungStrohimpfung (auch Pellets)Shiitake-Holzspäne-Kultur Rezepte + Erntetipps BücherLinksDatenschutz

Bücher zum Thema Pilze und Pilzanbau

Unser Kochbuch finden Sie hier.

 

Pilzanbau in Haus und Garten

Buch "Pilze selbst anbauen in Haus und Garten" von Nicola Krämer und Jolanda Englbrecht, Ulmer Verlag, 192 Seiten, 161 Farbfotos und diverse Zeichnungen. Erstmals 1987 unter dem Titel "Pilzanbau in Haus und Garten" erschienen, ist nun diese komplett von Nicola Krämer aktualisierte Neuauflage seit 2021 verfügbar. Sie ist Inhaberin des online-shops www.shii-take.de und dieser Seite www.shiitake.de

Das Buch beschreibt 27 Pilzarten und diverse Anbaumethoden (Pilzanbau auf Holz, auf Stroh, Strohpellets, Strohballen, Holzspäne, Kompost, Kaffeesatz und Fertigkulturen). Die in mehr als 20 Jahren gesammelten Erfahrungen von Nicola Krämer sind in das Buch eingeflossen.
Es enthält wertvolle Tipps für Einsteiger und viele Zusatzinformationen auch für den gewerblichen Anbau. Das Buch kostet in Deutschland 22,95 Eur. Bestellen Sie das Buch im Buchhandel oder in unserem online-shop www.shii-take.de.

 

Außerdem empfehlen wir folgende Bücher:

 

Pilzanbau. Biotechnologie der Kulturspeisepilze

“Pilzanbau. Biotechnologie der Kulturspeisepilze”
von Prof. Dr. Jan Lelley u.a., 1991
404 Seiten, 198 sw-Fotos und Zeichnungen, 34 Tabellen
Nicht mehr lieferbar.

 

Ein Standarwerk in deutscher Sprache. Es bietet ausführliche Information für den professionellen Pilzanbau (Erwerbsanbau). Einführungskapitel beschreiben Grundlagen (Biologie der Pilze, Nährstoffgehalte von Speisepilzen u.a.). Kapitel zur Biotechnologie zeigen die Produktions- bzw. Anbauverfahren für Kompost- bzw. Holzpilze (insbes. Champignons, Schopftintling, Austernpilz, Shii-Take, Kulturträuschling sowie Angaben zu 6 weiteren Arten). 
Kapitel zu Schad- und Konkurrenzorganismen, Angaben zu Verarbeitung, Marketing und Betriebswirtschaft sowie Technik und Bauwesen machen das Buch zu einem Standardwerk für alle, die im Haupt- oder Nebenerwerb Speisepilze anbauen wollen.

 

Das Pilz-Zuchtbuch

“Das Pilz-Zuchtbuch”
von Bert M.Schuldes und Sam Lanceata
Broschiert, 127 Seiten, Verlag Grüne Kraft
Preis: 11,50 Euro

 

Für alle, die sich mit der Herstellung von Substraten mit einfachen Mitteln im “Küchenlabor” beschäftigen wollen (z.B. Pilzbrut ansetzen auf Nährlösungen oder Getreide, Sägemehl-Kulturen herstellen). Das Buch beschreibt sehr genau mit vielen klaren Fotos, was zu beachten ist und wie man vorgehen sollte beim Pilzanbau im Haus und mittels eigens hergestellter Substratmischungen. Für “Tüftler” ein sehr hilfreiches, praxisnahes Buch.

 

 

“Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms”
von Paul Stamets, in englischer Sprache
Taschenbuch, 592 Seiten, Ten Speed Press
Preis: 41,68 Euro

 

Nennt sich zwar Taschenbuch („paperback“), ist aber ein sehr umfangreiches Werk, übersichtlich und angenehm gegliedert, allerdings in englischer Sprache. Vorgestellt werden 31 anbaubare Pilzarten, sowohl Kompostpilze als auch Stroh- und Holzbewohner.

Für professionelle Pilzanbauer und für Interessierte, die richtig einsteigen wollen in die Materie. Von der Herstellung eigener Kulturen durch Sporen oder Mutterkulturen bis zur Anlage von Substraten, der Kulturführung dieser Substrate oder auch dem Anbau auf Holzstämmen bietet das Buch ausführliche Informationen.
Die vielen Fotos von Pilzen und Menschen zeigen nicht nur, wie Pilzanbau professionell funktioniert, sondern auch den Spaß an den Erfolgen.

 

 

 

 

© Nicola Krämer, Pilzbrut und Anbauberatung seit 1999