Ulmenseitling (Hypsizygus ulmarius)
Ulmenseitling auf Buchenholz
Der Ulmenseitling (Hypsizygus ulmarius) ist ein Holzzersetzer wie z. B. der Austernpilz. Er wird auch Shirotamokitake genannt.
Es handelt sich bei
unserer Pilzbrut um einen amerikanischen Kulturstamm. Die Pilze wachsen traubenartig ähnlich wie Austernpilze. Sie sind weiß bis hellgrau oder hellbraun und sehr schmackhaft. Das Mycel wächst sehr schnell in das
geimpfte Holz ein. Die Fruchtkörper können auf Weichholz (z. B. Pappel) schon nach ca. 7 Monaten am Holz erscheinen. Bei Buche kann es ca. 12 Monate dauern.
Ulmenseitling auf Buchenholz
Angebaut wird der Ulmenseitling am besten auf Pappelholz, Rotbuche, Ahorn, Eiche oder Weide. Dem Namen nach kann man ihn
natürlich auch auf Ulme anbauen. Aber dieser Baum ist ja durch das Ulmensterben selten geworden.
Die zu impfenden Stämme sollten einen Durchmesser von mindestens 20 cm haben und eine Länge von ca. 40 cm. Sie werden nach der
Durchwachsphase in den Gartenboden eingegraben. Weitere Informationen dazu vgl. Anleitung.
Steckbrief Ulmenseitling |
Geschmack und Zubereitung:
Die Pilze sind den Austernpilzen in der Form und im Geschmack recht ähnlich. D.h. man hat reichlich Ernte, die man aber gut würzen sollte. Eignet sich für vielerlei Pilzgerichte, sowohl asiatischer als auch europäischer Zubereitungs- und Würzart.
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Produktion und Handel:
Vermutlich gelegentlich als helle Variante des Austernpilzes im Handel. |
Anbau im Garten:
Gelingt leicht, hoher Ertrag auf Stämmen oder Strohpellets.
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Unsere Produkte:
Pilzbrut und Impfdübel vom Ulmenseitling |
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